したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

46野武士:2002/07/31(水) 19:38
>>45
なごみさん こんにちは。
コツコツと頑張っていらっしゃいますね。うん。
商法の改正ですが、今回から監査役の任期が4年になったのだと思います。
私も不勉強なのですが、確かそのような話を聞きました。
今までは、取締役が2年で、監査役が3年でしたよね。
毎年のように役員変更登記があって大変だったからでしょうか。
って、そんな理由での改正でもないのでしょうけど。。
ずるい会社は、2年ごとに監査役も解任させ、また同じ人が就任という方法をとっているとこもあるようです。
これだと、役員変更の時に一緒にすますことができるからです。
脱法行為とまではいきませんが、本来の商法の趣旨とは離れています。
でも、これからは2年ごとの変更と覚えておけば会社の人も助かるでしょう。
でも、役員変更登記の仕事が、その分減ってしまいますけど。
この役員変更登記を何年も忘れいると、登記懈怠の罰金として7万〜10万円くらい来たというのは
よく聞きます。
特に有限会社から株式会社に変更した会社などでは、社長とかの役員はずっと変らないケースが多いですが、
なんせ法律で任期は2年となっているので、重任でも役員変更の登記をしないといけません。
なごみさんも司法書士になったら、クライアントのフォローはこまめにしてあげてくださいね。
罰金の金額の全額又は半分を負担させられたという司法書士は意外と多いです。
税理士に負担させたという会社の社長さんもいました。
顧問料払っているのだから当然らしいです。怖い話です(笑)

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板