[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
司法書士合格目指して!
125
:
捨人
:2003/02/07(金) 14:48
>>123
みなとさん
なるほど、そういういきさつがあったのですか・・・。
私がその書士会のHPを見たときの感想は、(司法書士や行政書士の勉強をしている私でさえ)、行政書士が自己破産の申請代理をできると誤解したのですから、一般の人ならなおさら勘違いすると感じました。
業際問題は難しいですね。
例えば、(私の掲示板からの転記ですが)
定款の作成は本来は行政書士の業務範囲であって、司法書士はできないはずなんですよね。先例(昭29・1・13民甲)にも「定款の作成は司法書士の業務範囲に属さない」というのもありますから。でも実際には、設立の登記を受託した司法書士が作成していて、定款の作成だけ行政書士にお願いする司法書士はいません。「設立登記の申請に付随するもの」として、認められていて、行政書士会も文句を言わないようです。
あと、相続登記をするときの遺産分割協議書の作成についても、定款と同じことが言えるようです。
もっとも、私はまだ学習中の身なので、今気にすることではないのかもしれませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板