したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

121捨人:2003/02/06(木) 13:34
>>120 みなとさん

自己紹介確認しました。丁寧な自己紹介ありがとうございました。職際問題は難しいですね。「埼玉訴訟」においても、「司法判断としては当然。」という意見もあれば、その逆の意見もあります。東京の大手渉外弁護士事務所は、以前から外国企業の営業所設立登記を業務として行ってきた(しかも、司法書士よりもかなり高い単価で)ので、その正当性が示されたといったところでしょうか。海外の顧客は、司法書士という職業を知りませんから、登記も弁護士事務所に代理させているのでしょう・・・。日司連はじめ全国の司法書士がもっと広報活動しなければならないと考えています。

また、みなとさんは九州で行政書士をされているそうですが、九州の某県の行政書士会のHPには、「借金問題・自己破産の相談は、お近くの行政書士へ」といった趣旨の宣伝が載っていました(今も掲載しているか否かは不明ですが)。私見としてですが、「これって、弁護士法や司法書士法に抵触するのでは?」と思いましたがどうでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板