したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

108なかば:2003/02/04(火) 17:50
なごみさんへ。
僕は書式は最後に解く派です。
時間配分がネック・・・というのは、正に僕もそうでした。
予備校の答練を受けていた際も、時間が足りなくて書式が終わらなかった
ということが何度もあります。それを解決するために、僕はだいたい
10分で択一を三問解くようにしていました。そうすると、最後の書式で
1時間前後の時間がとれます。時間配分なんてマラソンみたいですが。
やっぱり、問題を解くスピードが遅れている・・・と思うと、心理的に
どうしても焦ってしまいます。ぱっと見て、時間がかかりそうな問題(例えば、
登録免許税を計算する問題とか、次の登記簿を見て答えなさい、という問題)は
後回しにしてしまったり。得意な科目から解くというのも一つの手です。
ただ、マークシートなので記入ミスには要注意ですが・・・。
まあ、択一は数をこなしていけば、自然とスピードがあがっていきます。
最終的に15分くらい問題を見なおす時間が取れればベストではないでしょうか。
去年の本試験の時、僕は最後の見なおしで9点かせぎました。危なかった・・・。
それと、勉強すればするほど疑問点が増えていくのは、理解が深まっている
証拠ですよ。今まで目がいかなかったところに、気がついているわけですから。
自信をもって頑張ってください。では。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板