したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法書士合格目指して!

107なごみ:2003/02/04(火) 11:04
>>106 なかばさんへ
はじめまして、なかばさん。なごみと申します。
情報ありがとうございます。また、何かあれば、よろしくお願いします。
又、勉強の方でも、ご教示よろしくお願いします。頼りにしてます。(笑)
さっそくですが、なかばさんは、2次は、書式から解く派ですか?択一から解く派ですか?
私、なんの試験ででもなんですけど、時間配分は、大きなネックなので、何かアドバイスがあれば、教えてください!!

ところで、法務省で、試験概要が発表されましたが、どうやら2次択一に司法書士法が復活するようですね。
Lが法務省に電話して確認したそうなので、ほぼ確実のようです。
憲法は、予想通り、1次択一でしたね。1次も2次も科目が追加になった事から、択一が40問に戻るんじゃないかとの憶測がありますが、(それでも、司法書士法から5問はないと思いますが(^^))あくまで、憶測なので、この辺に。

>>捨人さんへ
返事が遅くなってしまいました。
そうそう、択一の練習ページの紹介ありがとうございます。まだやってませんが(過去問もやってない奴なので)、おもしろそうですね。
簿記は、昨年の初めに経理講座で3ヶ月みっちり、2級ちょっと超まで教えてもらい、2級にも合格したという事で(その後の再受験は、落ちたけど(^^))、とりあえず終了なんです。
元々、実務に役立てるためだったので、実務が始まったら、必要に応じて復習しようと思ってます。今は、9割忘れた(その証拠が再受験の結果(^^))ので、その時、思い出すか、ちょっと不安だけど、まあ大丈夫でしょう。(信じるものは、救われる。)

確かに、簿記をしていたおかげで、商法の会社の計算あたりは、理解しやすくて助かりました。でも、自己株式のあたりは、新しすぎて、簿記の処理考えると、よけい混乱しましたが(^^;)、それを説明できる人も身近にいなくて。
でも、商法って、それだけじゃないでしょう。エーンエーン!! 覚えられないよー!!
でも、最近やっと、商法も全体がちょっとつながってきた気はします。商法のいいところは、商登法と並行して学べる事ですね。
でも、どの勉強もやればやるほど、疑問点が増えていくのは、どうして〜!!
そうそう、私も昨年の本試験の記念受験、不登法のできは、野球の打率のようでした。(^^)
2割は確率でとれると思うと、悲しくなりますよね。(^^)

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板