したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

888takezumi:2003/08/12(火) 01:43
ぼんばんわ

TACから「本試験激励」の葉書が来ました。

題は「タダの人では終わらない」です。
12番まで箇条書きであるのですが、1番目に「試験に合格しない限りタダの人である」とあり、激励という感じの文章です。
他にも、「逃げたくなっても絶対に逃げない」「駄目になった時にどう考えるかで道が分かれる」とかいう言葉がありました。
しかし、私が一番心に残ったのは、「いま受験できることは最高に幸せなことだ。いろいろな人のおかげで受験することができている。受験できる自分を支えてくれている一人一人に感謝する」です。
当然、家族の協力が無ければ、ここまで行けなかったでしょうし、このHPで、一緒に頑張っている方がいたことも、私がここまで行けた大きな理由だと思います。

>>886 みるくさん
すごい。恐れ入りました。>>878のアドバイスなんか必要無かったですね。
しかしながら、選択2点では足切りになってしまいます。仮に昨年の合格基準ならみるくさんは不合格、選択、択一とも合計点数がみるくさんより少ない私が合格になってしまいます。
これが、社労士試験の恐ろしいところだと思います。
確かに、私も結果的には4点取りましたが、一番自信が無かったのが労一でした。
5つの内、CとEの2つはやさしかったと思うのですが、あとの3つが問題で、賃金構造、賃金管理、賃金予算管理、賃金体系、賃金形式、賃金形態、賃金総額管理と「賃金」で始まる選択肢がこれだけあり、ややこしかったというより、完全に理解できていませんでした。
あと生産総額に労務比率を乗じて得た額を賃金総額とするのはスキャンロン・プランで良かったのかなと思いました。ラッカー・プランはラッカーは上塗りするから付加価値と覚えていたのですが、スキャンロン・プランは自信がありませんでした。
しかし、すごいのはそれ以外の7科目が満点ということです。一般常識の2つ以外の選択式は、基本テキストをしっかり理解しておれば解ける問題と感じましたので、みるくさんの土台がしっかりしていると感じました。
本番までにもう一伸びしそうな感じがします。
私も、みるくさんを追っかけて合格圏に入っていきたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板