したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

536MK:2003/04/19(土) 22:42
みなさん、こんばんは。HARU軍団副隊長のMKです。

私は、社労士合格に3年かかっています。
1年目は、記述式30点(各科目3点以上)択一式46点(各科目4点以上)
で不合格、2年目は択一式34点(社一2点)、択一53点(各科目4点
以上)で不合格だったので、選択式の怖さを十分認識しています。

3年目は主に選択式の勉強を中心にやりました。
「出る順社労士ウォーク問選択式マスター」(LEC)
「選択式予想問題集」(日本ライセンスセンター)
「選択式問題集」(大原の学生用)
をやりましたが、選択式対策としては、条文レベルで答えられるのは、
5科目程度、やはり労働社会保険全般の理解を問うような内容の問題が
出題されています。条文レベルだと問題集を3回転位すれば、対応出来ますが、
このような理解力を問う問題は、テキストをよく読むことと新聞などで、年金
医療の改革の動向をつかむこと、厚生労働白書(3年に一度位出題されます。
今年あたりそろそろ社一で出題されるかも)の要点を把握しておくことが
大事です。

択一式は、IDEの過去問集と社労士過去問マスター(東京法経学院出版)
を各3回転もすれば十分です。完全予想問題集(日本ライセンスセンター)
もやりましたが、これは内容が高度なので、再学習者向けと思います。

これだけやって、選択式37点(全て4点以上)択一式54点(全て4点
以上)で、足切りにひっかかることなく3年目に合格した次第です。

社労士の試験は、1年目でも合格ラインまでは真面目に勉強すれば達する
ことが出来ますが、合格までのあと1点を取るのが難しいのです。特に
択一式は合格基準点まで達しても、選択式で足きりにかかり涙を飲む人が
多いのが現実です。
その点、宅建の方が実力を反映し易い試験だと去年宅建を受験して感じ
ました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板