したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

515takezumi:2003/04/13(日) 02:47
こんばんは。
以前、ねこねこさんが書かれていた社労士試験センターへ申込書の送付依頼を
しました。
今回、このスレから受験される人は2桁いく感じですね。

過去問は雇用保険法が終わりましたが、2連続で×だった所のマーキングが
大変です(笑)。
雇用保険法は給付、手当の種類が多く、独自のものが多いので、覚えるのが
大変です。
並行して徴収法に入りましたが、1巡目では最も正答率の悪かった所なので
苦戦しています。

IDEの法改正はまだ申し込んでいませんが、目的として合格に向けて頑張
っておられる人を見て刺激にしたいというところがあります。オフ会で受験
される人と沢山お会いして、それ以降確実に勉強時間は増えましたから、ここ
でもう一度巻き直しをしたいと考えています。

>>501 こば☆さん
私はうかるぞ社労士を1回目読むのに3ヶ月かかりました。期間も無く、大変
ですが、頑張って下さい。

>>502 みるくさん
模試の日程ありがとうございます。大いに参考にさせていただきます。

>>506 助六さん
基本的に業務遂行性と業務起因性があれば労災は認められます。
私は今職場の「安全衛生推進委員」をやってますが(安全衛生委員会で取り
決められたことが安全衛生推進委員会で報告されるのですが、それを職場に
報告する役目)、昨年度の私の会社の労災事故には、ぎっくり腰がありました。
私も十数年前、労災事故を起こして10日ほど通院したことがありますが
(全てタダであったことぐらいしか覚えていませんが)、その後総務から
イヤミを言われたことを覚えています。
味平さんが言われるように、労働基準監督署あたりから目をつけられてしまう
のがイヤなのだと思います。

それでは皆さん、頑張りましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板