したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

445野武士:2003/03/30(日) 13:17
>>440
みやさんへ
年アド合格おめでとうございます。
これで行政書士試験、年アドと2連勝ですね。
社労士の方も、みやさんは一問足らずの涙でしたから、今年は合格できる可能性が
とても高いですよね。
私の勉強スピードですが、量より質という言葉がありますが、今は、質よりスピードです。(苦笑)
全然いい勉強方法ではありません。(大泣)
早く全体像、そして問題としてどういうところを問われるのかと言うことを確認したいと思っています。
だから、理解度はゼロなのです。(大泣)
今年の目標として、何としても受験レベルに到達したいと思っています。
スタートが遅かったのは自分のせいですし、それを承知の上での受験です。
これを言い訳にはしたくありません。
そして、受験レベルに到達したいと思っているのは、本試験で途中退席などどいう
みっともないことをしたくないからです。
宅建の時は、2時間の試験で1時間で回答を終えましたが、途中退席はせずに何度も何度も読み返しました。
行政書士試験の時も、時間的な余裕はなく途中退席はしていません。これは、当たり前か。(笑)
簿記の時もそうです。最後まで席にいました。2級は不合格なので、当然、最後の1分まで粘りました。
唯一、途中退席をしている試験がFPなのです。(泣)
問題の見直しようがありません。わかっていないので。
それから、どんなに完璧に自分で合格したと思った試験でも途中退席だけはしたくないです。
個人の考え方にもよるでしょうが、1年に1回、あるいは数回しかない本試験で、途中退席をすることは
自分に対しても、また、家族や、応援してくれた人、心配してくれた人に対して失礼だと思うからです。
受験を自分一人のことだとは思っていません。
子供達や妻にも、気を使わせていることは間違いないので。
最後の一分まで、泥臭く、かっこ悪く。私の試験に対する考え方は、こうです。

話は違いますが、映画を観る時も最後のエンディングを聞き、幕が閉じるまで席を立ちません。
幕が閉じるまでが映画だと思っているからです。
このため、私の息子達は映画を観にいったら、ちゃんと最後のエンディングまで聞いて帰るようです。
母親と映画を観にいった時に、私の妻が早々に帰ろうとしたら、「お母さん、映画は最後の音楽まで聴いて帰らないとダメだよ」と
注意したそうです。(笑)

本題の社労士ですが、昨日、労働編を終えました。
最後の一般常識の過去問は、平成8年は・・・とか、平成13年当時・・・とか、
その年の最新労働白書等からの出題のようで、これは、本当に出題傾向を探る程度に
なるのかなと思いつつ、解いていました。
解いていた言うより、答えを確認していると言った方がいい勉強方法です(泣)
本日より、社会保険編へ突入します。
いずれにせよ、2回転目は量より質学習に変えますが、今は、スピード学習です。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板