[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会保険労務士合格を目指します。
168
:
凡凡のボン
:2002/11/22(金) 02:12
冷静と情熱さん、えびせんさん
どんな教材で勉強するかより、どれだけどのように勉強するかだと思います。
健闘を祈っています。
野武士さんご指名の件ですが、人それぞれだと思いますが、私の場合は
行政書士も社労士も勉強方法は余り変りませんでした。というよりも行政書士は
勉強期間が短かったので、社労士の方法をそのまま使いました。
法律の性格からすると社労士は広い意味での社会保険がほとんどなのでシステムと
しての性格が強いと思います。国民年金以外は基本的に保険技術が守られていますので、
まず全体を把握して、趣旨に沿って通達・行政手引きや経過措置を理解していく
ことになると思います。つまり根幹の部分は意外と簡単なので周辺部分に惑わされず
徐々に肉付していくのが効果的です。
試験制度上の問題として、味平さんもご指摘の足切りですが、択一については各科目
重要項目を半分以下にして試験問題は成り立たないので重要項目をどのような形で
問われても大丈夫なぐらい理解することです。
選択については困ったものです。選択式問題集もまったく役に立ちません。
問題集に出ているレベルの問題なら択一の勉強で十分解けますが、予備校の先生が
作った問題と学者の出題とは問題の性格が違います。択一過去問からの出題が多い
のでそちらのマスターが先でしょうか。それに各制度の流れをつかんでいれば
何とか3つまでは埋められるように思います。あと私は試験当日必ず知らない問題
が出題されると泥沼の戦いを覚悟していました。試験終了後「あんな問題、テキストに
出てなかったやん」と怒っていた方がいらしゃいましたが、厳しいようですが
勝負あったですね。
これまでもレスしていますので、野武士さんの趣旨とは外れているかも知れませんが、
私の率直な考えです。六法の使い方については守口さんがマニアなので譲ります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板