したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

152凡凡のボン:2002/11/18(月) 01:05
みやさん
私も1年目2点差で不合格でしたので、悔しい気持ちよく分かります。
でもこれからの勉強は決して無駄にはなりません。合格圏内ではなく、
合格確実ラインを目指してください。

法改正についてですが、来年も相当の改正が予想されますので、教材は
15年度用が良いと思います。疑心暗鬼で取り組んでもストレスが溜まります。
ただ六法はIDEのテキストを使用するのであれば不要かもしれません。
条文は一般常識以外は全て網羅されていますし、労基の今年の傾向から
通達を強化されるようです。教材が届いてから検討してください。
問題集はもしIDEの直前講座を受けられるのならそれぞれにお土産
問題が付いてきます。
IDE塾の岩崎先生(井出先生の右腕講師)に「井出先生はどうして
問題集は過去問だけで十分と言われるのですか」と聞いたことがあります。
答えは「予想問題集は当たらないですから。」でした。
あえて言えば、IDEの答練はお勧めですよ。ある程度勉強が進んだ段階で
受講すると得点力が飛躍的にアップします。私だけでなく受験仲間の多数が
同じでした。
一般常識については、私はマスターゼミで基礎を固めておいて、一般常識
特訓ゼミのテキストに過去問・答練の問題・お土産問題をマーカーして
知識を集約しました。これだけでも今年の試験では高得点できましたので、
慌てず取り組まれてはいかがでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板