したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1174MASA:2010/01/26(火) 14:31:29
野武士 様

お世話になっております。
MASAです。
行政書士試験の一段落し、合格体験記にも書き込みさせて頂きました。

さて、以前の書き込みの通り、社労士の勉強がんばっています。
いやはや、野武士様が仰っていた通り、一筋縄ではいかないですね、社労士って(苦笑)

試験勉強を登山で例えるなら、
行政書士は山頂が常に見え、自分がだいたい山の何合目にいるのか、自分で検討がついていたのに対し、
社労士は常に吹雪で、山頂はおろか、今自分が何合目にいるのか、果たしてきちんと登っているのかすら検討が付かないような・・・そんな印象です(苦笑)

まぁ、愚痴はともかく、今は野武士様のアドバイス通り『とにかく立ち止まらずに』でやっている段階です。
労働法関係は、
労基法・安衛法・労災法・雇用法・徴収法を5年分の過去問を各5回転・10年分の条文別過去問を各2回転くらいまでやりました。
古い問題になるにつれ、労基法が難しくて今の所、手も足もでません(笑)
他の科目は漠然とですが、分かってきた気がします。

社会保険関係は、
健保法を5年分の過去問を2回転・7年分の条文別過去問を3回転目をやっております。
健保法も・・・まぁ、なんとかなるのかな?(高額療養費・・・あれ、全部数字覚えないといけないの?(汗)と、いう感じではありますが。

一般問題は・・・まぁ、あとに回しています(苦笑)

現在、一番苦戦しているのが、
国民年金法
厚生年金保険法
この、2つです。
社労士試験では年金がキモだというのに、今の所まったく歯が立ちません。
過去問をやっても理解出来ないし、テキストを読んでも理解できない・・・と、いう若干、行き詰まっている状況です。

それでも、ともかく『立ち止まらず』に頑張ってみたいと思います。
あとIDEの通信答練ゼミを申し込みました。(まだ教材は届いておりません)
IDEの答練で、どの程度、知識を定着出来るのかも今後の焦点となってきそうです。

とりあえず、現状報告でした(笑)
また今年の年末あたり?に掲示板が解放されることがありましたら報告したいと思います。

それでは失礼いたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板