したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1161ストーンズ命:2008/11/15(土) 21:40:56
野武士さん、こんばんは。
リクエストに答え、調子に乗り合格体験記を書かせていただきます。
私は、今年48歳の会社員、大・高・中・小、4人の子持ちです。
受験回数は、去年に続き2回、2年とも11月から翌年の8月まで学習しました。
基本的に独学、2年目はこれにIDEの通信を加えました。
学習時間は、平日朝5時おきの早朝2時間、休日は5時間、直前期プラス1時間くらいです。
それに車での往復1時間半の通勤時間にIDE答練ゼミのカセットテープを擦り切れるほど聴きました。
教材は、うかるぞ社労士シリーズの基本書、過去問、択一式問題集、選択式問題集。
2年目は選択式強化の為、日本ライセンスセンターの選択式問題集を加えました。
これは記述式時代の問題もあり、語群からではなく自分で言葉を書き込むことで
選択式のトレーニングになりました。
でもなんといっても自分に大きな力を与えてくれたのはIDEの答練ゼミです。
1年目に無理やり詰め込んだ知識の枝葉に大きな幹を与えてくれました。
その意味で、自分の場合大体の輪郭をつかめた2年目にIDEに出会えたことが、
ベストだったと思います。
合格して感じたことは、やっぱり試験には運・不運が付きまとうこと、
年によって自分との相性の良し悪しがあること、でも継続するものにはいつかかならず
喜びが訪れること!!
大きな喜びを信じ、継続することで運を引き寄せることが大切だということです。
20代に簿記2級、30代に消費生活アドバイザー、40台に宅建主任・行政書士・
社労士を取得することができました。
50代はアウトプットの時代だと考えています。
ストーンズと独学行政書士とはできれば生きている限り付き合えていければと希望しています。
野武士さん、これからもお元気でこのサイトを細く長く続けていただければ思います。

ではまた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板