したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1150野武士:2008/02/03(日) 14:02:24
>>1149
Johannesさんへ

おっと、Johannesさんも社労士に参戦ですか。
>>1147で、しんさんも「平日は3時間くらい、休日でも5〜6時間程度」と書かれていますが、一日の学習時間は行政書士と比べて社労士の方が多く必要だと思います。
人によって異なるでしょうが、私も学習時間は多かったです。
合格した年ですが、試験直前の2ヶ月ぐらいは平日3時間、土日は8時間はしていてたと思います。
膨大な量を読み、膨大な暗記が必要です。半端な量ではありませんね。
通信でCDを使われているのは良いことだと思いますよ。目からだけではなく、耳からも入ってこないと
とても覚えきれません。科目毎に、しかも選択、択一と午前、午後ともに足切があることも厄介です。
2度と受けたくない試験の一つですが、合格できたことは私にとてもプラスでした。
社労士を受験するなど、私の予定には全くなかったのですが、ここの仲間が一生懸命勉強して合格されていくのを見ているうちに
自分にも出来るのでは?と、勘違いしたのが、きっかけです。(苦笑)
くれぐれも、完璧にならなければ合格できないなどとは思わずに、そして理解しなければ次の単元に進めないとは思わずに
立ち止まらずに次へ進み、過去問を何回転も何回転もし、基本書を何回も何回も読むことです。
そのうち、基本書に書き込みをしていきます。労災のページに健康保険は●●。○○ページという風に、他の法律ではどうなっているのかを書き、その該当の基本書のページを書き込みます。健康保険の方にも労災では●●。○○ページという風にします。
他の法律のことが載っている該当ページを書くことによって、すぐにそれが載っているページを開くことができ、横断学習ができますから。
何回転かしたら、やってみてください。労働が終わって、社会保険が終わって、再び労働に戻ってきたときには、頭の中に、労働のこと何も残っていない状態というのが、ずーーーっと続きますますが、先に紹介した、他の法律ではどうなっているのか、そして該当ページを書いて、その都度、確認することにより、知らず知らずのうちに、頭の中に入っていきます。
ただ、その頭の中に入っていくのは、かなり先の話になります。
頑張って下さい。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板