したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1148野武士:2008/01/31(木) 22:16:16
>>1147
しんさんへ
お久しぶりです。指定講習を受けられているのですね。
これ、あまり深く考えずに、期限を守って提出することに専念して下さい。
掲示板で、誰が見てるかわからないので、あまり書けませんが、深く考えなくていいんですよ。ほんと。
4日間ある。。えっと面接指導だったかな?スクーリング。こちらは大変です。4日間缶詰ですから。
それから、社労士の世界は、開業者が開業者を食い物・・というか開業セミナーなるものが多々ありますから
お気をつけ下さい。
行政書士として7年目、社労士として3年目の私が、開業者としてアドバイスするなら、開業してからは
新規に開業した人達とよりも、ベテランの実務を本当にしている人達と積極的に交流できるように心がけたほうがよいです。
私自身、行政書士としても社労士としても、新人の方との交流は皆無でした。
あと、メーリングリストにも参加してませんし、先輩にメールで質問をしたこともありません。
ドンと飛び込んでいくしかないですからね。
プロになり、プロ同士が付き合うということは対等協力関係です。
それ以上でもそれ以下でもありません。
これ本当に大切ですから、よく覚えておいて下さい。

行政書士と社労士のW資格ですが、私は先に行政書士、それから社労士でしたので、非常によかったです。
つまり二つ同時に持って開業しなくてよかったという意味です。
確かにこの二つの資格を持ち合わせているお陰で仕事の幅は増えました。
だけど、最初から二つ持っていたら、共倒れになったかもしれないなとも思っています。

社会保険労務士だけで立派に仕事をされている人はたくさんいますよ。
開業する前に、社労士だけではダメだ。行政書士もなければと弱気になるのは(別に弱気になられているのではないと思いますが)
どうかなと思います。
そのうち、社労士と行政書士だけではダメ、司法書士も。。いやいや税理士もとなってしまうのが受験生レベルなのです。

いやいや、つまらぬことを書きました。どうも、すみません。
でも、しっかり、前を向いて、プロ意識を持ってください。
資格で独立開業するということは誰の力も借りずに生きていくということですから。
繰り返しますが、開業者が開業者を食い物にする開業セミナーだけは気をつけてくださいね。
本物を見極め、真の実務者を見抜く力も必要です。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板