したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1141マック:2007/11/12(月) 10:13:58
3年間のご無沙汰でした。野武士さん、お久しぶりです。
平成16年行政書士試験に合格後、野武士さんの後を追うように社会保険労務士試験にトライしていたマックです。
3回目のトライで、土曜日にやっと合格証書が届きました。
正直うれしいというより、ホットとしています。
皆さんの参考になるかわかりませんが、体験記(?)を書き込みます。
1年目 ①基本書は「うかるぞ」②過去問も「うかるぞ」③予想問は「ライセンスセンター」の選択式と完全④直前対策は「うかるぞ」の直前チェックポイント⑤模試はLECの3回でトライしました。
結果は、選択式の「労基・安衛」で1点足切り。
2年目 ①「わかる」②IDE③「わかる」の選択式徹底整理④前年と同じ⑤TACの一回で、トライ。
結果は、択一式53点でも、選択式「労災」でまたも1点足切り。
相当ショックを受けました。おまけに部署は違えど後輩(部下ともいう)が合格し、落ち込むだけ落ち込みました。
そこで出した答えは「来年受かったら司法書士を目指す。」というまったくノーテンキな(?)結論でした。
3年目 ①LEC②④前年と同じ③「ライセンスセンター」の選択式⑤TACの3回で、ラストトライ。
結果は、選択式34点、択一式61点での合格です。
個人的な見解ですが、教材は①特になし②IDEの条文別③「ライセンスセンター」の選択式④「うかるぞ」の直前チェック⑤何しろ複数回をお勧めします。
六法は買いましたが、ほとんど使いませんでした。
振り返ってみると3年間の違いは、過去問の回転数です。大雑把ですが、1年目5回、2年目10回、3年目20回。
そして今回も、言わせてもらいます。「努力は必ず点数に表れます。あきらめちゃダメ。」
でも、択一式の話です。選択式は最後に国語力です。要するに、答えを入れて何度でも読み直すことかな?
長くなってしまいました。
さてと、マックは、これより独学ロード最終章、ファイナルステージに突入します。
司法書士試験に合格したとき、お会いしましょう。それでは、5年後(?)に。
ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板