[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会保険労務士合格を目指します。
1133
:
野武士
:2007/02/04(日) 22:29:20
>>1132
ストーンズ命さんへ
行政書士試験に引き続き、早速、社労士試験の勉強を始められているようですね。
受験総論の掲示板でも書きましたが、行政書士試験と社労士試験は全くの別物です。
同じ法律の試験でありながら、全く別であることを、よく理解することが大切です。
社労士試験を挫折せずにする方法は、「立ち止まらない」ことです。
これは何かと言いますと、各科目ごとに基本所読み→問題を解くということをやっていくわけですが、
理解してから先に進もうと思わないことです。はっきりいって理解できません。
基本書読み→問題を解くを全科目3回転ほどしたところで、ようやく何が書いているのか
うすぼんやりとわかる程度となります。あくまで、「うすぼんやりと」です。
ですから、理解しないと先に進みたくない気持ちは、よくわかりますが、それは不可能ですので、
立ち止まらずに先に進んでください。
それから、問題集では、うかるぞの選択式予想問題集も購入してみて下さい。
これをやると、何を問われているのかは、わかりますので、是非、やってみてください。
択一式ではなく選択式の予想問題です。
あとは、IDE社労士塾の通信講座の答案練習ゼミがオススメです。
私も1年目は完全独学でしたが2年目は、この答練を受講して、本当によかったです。
http://www.ide-sr.com/kouza/07k-t-touren.htm
その他、年金は制度そのものが複雑難解ですので基本書を変えようとも結局同じ。
うかるぞを信じてやるしかないです。ただ、基本諸ではありませんが、真島の年金がアッという間にを読むのもよいかもしれません。
あとは社会保険事務所、職安などで一般市民向けのパンフレットを持って帰って読むこともよいと思います。
社労士の独学サイトというものは私は知りませんので、こちらはご紹介できません。
申し訳ありません。
ただ、このスレは平成14年からの受験生の書き込みがリアルタイムで載っておりますので、
十分参考になると思います。
私自身、ここの過去ログを参考にしながら頑張りました。皆さんの書き込みの日付と進捗状況を
今の自分と比較しながら頑張りました。参考にしてみて下さい。
頑張ってくださいね。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板