したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1115しん:2005/10/10(月) 22:19:33
野武士さんこんばんは。
社労士試験の結果ですが、合格発表はまだですが、択一の社会保険科目の点数が伸びず、来年の再受験がほぼ決定の状態です。
さて、長くなってしまいますが、ここに反省点を残し、来年のリベンジを誓いたいと思います。

選択式   択一式
労基:3    6
労災:3    7
雇用:5    7
労一:2    6
社一:4    
健保:3    3
厚年:3    4
国年:5    4
合計:28    37

一番最初に選択式の問題を開いたときは難しくて駄目かいなと思いましたが、落ち着いて解答することができました。
労一は自己採点で2点ですが、もう少し選択肢を見ていれば何とかなったかもしれません。
択一式の方ですが、不安があった安衛法や年金の得点が伸びなかったのが失敗の原因です。とはいえ、おっかなびっくりで解答していた労基や直前にあせりまくっていた雇保が意外と取れていたので、あの時点で持っていたものは出すことができました。

今年は、行政書士の受験ができなくなってしまったので、現在は来年の8月に向け勉強を再開しました。
現在、労災一回目がそろそろ終了です。
また、あの勉強をしなければならないのか、とは思いますが、合格は難しいといえ、それなりの努力はしていたわけですから、それを捨ててしまうのはあまりにももったいないし、悔しい。
でも、試験直前はまったく頭に入ってこなかったのに、今やると覚えられるのが不思議です。
来年は合格基準なんて吹き飛ばせるくらいの点数とって合格したいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板