したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1113野武士:2005/08/24(水) 19:50:41
社労士を受験される皆さん。
いよいよ、あと4日で本試験となりました。
昨年よりも1週間遅い試験日ですが、今となって思えば1週間伸びててよかったという感じでしょうか。
とはいえ、あと2週間後ということになったら逆にゲンナリでしょう。
それくらい頭の中がパンパンになっていると思います。
この4日間で、もう一度全科目を1回転させることです。
社労士の場合、労働編をやっているときは、労働編なんとなくわかってきたかなと思いきや、
社会保険編に入ると、労働編とゴチャゴチャになって、わけわからなくなってしまうことが多いと思います。
それだけ、両者が微妙に違い、且つ給付の名称等、嫌がらせ?と思うくらい似たような名前になっていますよね。
あと提出日とか適用の範囲とかもそうです。本当に頭がパンパンになります。
この4日間というのが、忘れては覚え、覚えては忘れの社労士試験でギリギリ全てを覚えた状態でいることができる日数だと思います。

さて、本試験当日ですが、せっかく今まで頑張って勉強してきたのだから、自分が知っている知識で勝負して下さい。
何が言いたいかと言うと、本試験当日、その場で問題を読んで、その場で考えて「もしかして、これ自分が知らないだけで、こういう規定があるのかも。マル。」なんてことは絶対にしないように。
5つの肢を読んで、(長文なので本当にゲンナリですが)、自分が知っていること、勉強したことに、より近いものに○をして下さい。
それから、長時間の試験なので、集中力が何度も途切れそうになると思いますが、そんな時は、問題文で「誤っているものはどれか?」という問題の時は、何としても得点するんだ!と奮起して下さい。
正しいものはどれか?を解くと、本当に集中力が切れそうになるのですが、誤っているものはどれか?なら、まだ、何とか考えることができると思います。
相対評価の試験です。人ができなかった問題はできなくてもOKです。繰り返しますが、相対評価の試験なので、とにかく最後まで諦めずに頑張って下さい。昨年のように選択健保が1問でいいとか、択一の社会保険3科目は3問でいいとか、合格の基準は変わるのですから、絶対に最後まで諦めないで下さい。
皆さんの健闘をお祈りいたします。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板