[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
社会保険労務士合格を目指します。
1099
:
野武士
:2005/01/24(月) 19:13
>>1094
しんさんへ
安衛法の機械及び有害物のところですが機械の名前や薬物の名前に反応するのではなく、
機械なら特定機械等なのか、特定機械等以外なのか、製造なのか輸入なのかというところ。
有害物なら労働者に重度の健康障害を生ずる物と言い切っているか、それとも、労働者に重度の健康障害を生ずるおそれのある物というふうに可能性を示唆しているのかというところに着目して勉強した方がいいですよ。
機械名や薬品名で覚えようとすると、試験を受けるのをやめたくなります。(苦笑)
>>1095
みやさんへ
ひぇ〜。またまた、みやさん、悪いタイミングで。(笑)
はい、確かに、みやさんが行政書士を受験される時は、口をすっぱくして六法!六法と私、言っておりました。
それを社労士でも実行されていたとは。すごいです。
やはり六法活用で勉強し合格した場合と、基本書ベースで勉強して合格した場合とでは、後が違うような気がします。
私、本当に社労士で勉強したことをすっかり忘れてしまいました。今後の課題です。
>>1096
ぼんさん、お久です。ぼんさんには本当にお世話になりました。
昨年、勉強している時はずっと、ぼんさんの前年の投稿日付と自分の進捗状況を比較しながら勉強してました。
本当は一緒に15年に合格したかったのですが、1年遅れとなりました。
社労士になられたのですね。開業1年目は本当にきついですが(4年目もきつかったりする。苦笑)、とにかく実際に人に合い
冷汗かきながら恥をかきながら業務を覚えていって下さい。お互いに頑張りましょう。
>>1097
響おかしゃん
てな具合です。(←どんな具合よ?笑)
そうですね。社労士試験の頃は、掲示板は書き込みでいない状態になっていますが、私が、ここで時々応援します。
私は他の受験生よりも、ずっとずっと後に合格レベルに達した・・あるいは本番直前・・もしくは、たまたま合格できたという感じなのでかなりスローでした。社労士は5月のゴールデンウィーク頃が勝負と言われていますが、私はずっと後の7月、8月の追い込みが本当に大切だと思いました。5月頃に挫折して勉強を辞めてしまう人が多いのだとも思います。
とりあえずは毎日やってましたから。理解できないのに毎日、机に向かうのは相当きつかったです。(泣)
>>1098
keiさんへ
何よ、今さら。(笑)ありがとうございます。
って、今年もW受験されるのですね。多分、8月までは社労士メインで勉強することになると思いますが、この試験も行政書士と同じく
受験者のレベルの開きが相当あり、上はかなり優秀な人がいます。選択式は、本当に運が左右する部分もあるので。
実力者が選択式で足キリ不合格になっていると思います。
場合よっては試験開始10分で、顔面蒼白となります。昨年の私がそうでした。午後からは帰ろうかと思いましたよ。
勉強中も受験中も最後まで諦めないことが大切だと痛感しました。
keiさんも、独学行政書士第三期生の名に恥じぬよう(笑)、合格目指して頑張って下さい。
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板