したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

1045野武士:2004/03/12(金) 09:46
昨日、厚年法の基本書読み&過去問2回転目を終了しました。
年金ですが、昨年も勉強しているにもかかわらず、さらに私はAFP合格者にもかかわらず
まったくもって理解できていません。(大泣)
全体像はつかめているのですが、細かなことを聞かれると、この全体像は一気に崩れていき
何がなんだか状態となります。
早く整理せねばと思いつつも、労働編の方も忘れてしまったものばかりで、ため息です。
あ、すみません。愚痴になってますね。
試験を受ける目的として合格することだけが大切ではなく、勉強することが大切だという考え方もあるのでしょうが、
試験を受ける以上は合格しなければ意味がないと私は考えます。
自分は合格することが目的ではなく勉強すること、知識を身につけることが大切だというのなら、試験を受ける必要はありません。
試験に出題されることには実務には全く必要ない、あるいは早見表をみればすむことというものも多くあります。
それを覚える時間が無駄です。
それでも試験を受けるのですから、合格するために勉強しているわけです。
「合格が全てではなく、その知識をどう活かすかが大切」
これは当たり前のことですが、このセリフは合格者だけが言えるものだと私は思っています。
合格した人間が言ってこそ、説得力があるものだと考えます。
ゆえに合格に向けて頑張ります。
何年かかることやら・・トボトボ

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板