[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
OL・主婦・女学生など女性専用スレ
239
:
きぬまる
:2003/07/12(土) 20:37
①バナナケーキと同じ要領でチョコスポンジを焼く。
濃厚なスポンジにしたいときは、バターをチョコレートに変えるとよいでしょう。
ただし、ココアやチョコレートが入ると、スポンジは膨らみにくくなります。
油分は卵の気泡性を壊しちゃうからね。
②チョコクリームを作る。
手鍋にブラックチョコを割りいれ、牛乳を加えて、沸騰させないように気をつけながらチョコをとかしましょう。
③スポンジが冷めたら、真ん中でスライス。
チョコクリームと、好みでジャム(アンズが相性よいです)をぬって、元に戻す。
④残りのチョコクリームをドバーッスポンジ全体にかけちゃいましょう。
チョコクリームは冷めてる方が、分厚く塗ることが出来ます。
スポンジを冷やしておいても、分厚く塗ることが出来ます。
⑤冷蔵庫でチョコクリームが固まるまで冷やしましょう。
作ってすぐより、翌日の方がスポンジがしっとりして美味しいよ。
大人向けにするには、少しブランデーを入れてもよいでしょう。
これは、私のオリジナルレシピです。
ちょっと自慢。(笑)
気分転換にお試しあれ。
240
:
りりー
:2003/07/21(月) 11:29
おお〜っ!きぬまるさん、ありがとうございまーす。
シンプルな材料で作れるんですね〜。すごい\(~o~)/
お菓子作りなんて最近超ゴブサタなんで、やってみよっかな〜。
と思ったら、型など一式、実家に置いてきていました。
ホームセンターで手に入れてこよう・・・。
241
:
みや
:2003/08/19(火) 11:01
以前に自己紹介だけさせていただいております
みやと申します。結婚5年目、2人の男の子の
かあちゃんしております!テスト勉強の合間に
みなさんと、お話できたらうれしいです。よろ
しくお願いいたします★
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板