[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
目指せ 税理士!
12
:
捨人
:2003/02/25(火) 14:14
>>11
ねこねこさん
お久しぶりです。税理士試験、ぜひがんばってください。
税理士試験は競争試験です。一定の得点を取れば合格するのではなく、
上位何名か(通常上位一割)が合格という厳しい試験です。
私が試験を受けたときの感想は、
簿記論
論点は、日商1級より少ないが、処理量に格段の違いがあります。日商1級
のとき、私は時間が余って何度も見直しできました(おかげで満点合格で
した)が、簿記論は全く時間が足りなく、わかる部分を埋めていく作業で
した。問題文を読んでから仕訳を考えていてはとてもじゃないけど時間が
足りません。私は試験直前でさえ、1時間で解かなければならない総合問題
を解くのに2,3時間以上かかりました。
国税徴収法
この科目自体は受験していませんが、なかなか厄介な科目のようです。他科
目と違い理論がメインで分量が少ない分、合格最低ラインは前科目中1,2を
争う高さであること(先ほども書いたように競争試験です。)しかも、この
科目を受験する方の大半は、既に必修科目に合格し、あと1,2科目で官報合
格という方たちなので、ハイレベルな戦いになります。もっとも、税理士試験
プロパーの方より、行政書士試験等で行政法関連を勉強された方のほうがとっ
つきやすい科目だと思います。
以上が、平成12年度、13年度に税理士試験を計3科目受験した私の感想です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板