したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

英語関係の資格を受ける方

9さいとう:2002/09/18(水) 23:11
★英語の学習法について(最終回)

どもども。さいとうです。
さて今回で最終回ですが、今回のテーマは「語彙の増強です」

●英語の雑誌を読もう
いわゆる単語集でも良いのですが、せっかくなら楽しくやろう!というわけで。
僕は「TIME」を年間購読していますが、雑誌ならなんでも良いと思います。
ちょっと大きめの書店に行けば、英語の雑誌はあるかと思います。
自分の好きなジャンル(園芸、スポーツ等)の雑誌をまずは読んでみる。
読んでいるうちに何度も出てくる単語は自然に頭に入ります。
大切なのは「精読すること」ではなく「乱読でも良いから続けること」です。

●小さなお子さんがいる方は
僕には6歳の姪っ子がいるのですが、単語当てゲームで盛り上がります。
「The Oxford Picture Dictionary(Oxford University Press 2,290円)」
というイラスト入りの辞書を使って、「これはなーに?」と遊ぶんです。
遊びながらも自然に英語に親しむことができます。

●ネイティブ特有の言い回しを覚える
残念ながら、こればっかりは覚えるしかありません。
もともと僕は理論的でないことは覚えられない(覚えたくない)性格なのですが
あるきっかけから割り切りました。

というのは、オーストラリア人からこんな質問をされたのです。
「日本語は「焼き肉」「焼き魚」「焼き鳥」等「焼き○○」と言うのに、
 どうして、たまごは「焼きたまご」じゃなくて「たまご焼き」なの?」

残念ながら答えられませんでした。
やっぱり「独特の言い回し」ってあるんですね。覚えるしかないみたいです。

以上で連載は一旦終了します。
どうでした?
長々とお付き合いありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板