したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

英語関係の資格を受ける方

3さいとう:2002/09/14(土) 03:34
★英語の学習法について(2)

どもども。さいとうです。
真夜中になってしまいましたが、不定期連載ということでご容赦ください。

●まず最初にすべきこと
よく「英語は英語で考えろ」とか「英語のまま理解しろ」とか言われますがムリです。
「とにかく英語を聞きまくれば、そのうち自然に耳に入ってきて理解できるようになる」
みたいな宣伝文句がありますが、幻想は捨てた方がよろしいかと。

乳幼児だったらいざ知らず、もう僕たちの脳の言語野は日本語用で完成しています。

CDを聴いてそれをリピーティングしても、所詮は九官鳥のマネごとであって
英語が理解できるようになるかは、いささか疑問です。
#あくまで「理解ができるようになるかどうか」の話ですよ。
 「よりネイティブに近い発音を習得する」という意味からはリピーティングは
 効果絶大なので、誤解がないようにお願いします。

英会話の際、僕の頭の中は「英語→日本語→英語」と翻訳&英作文を繰り返しています。
訓練することで、より高速に変換処理しているだけで、英語でモノを考えてはいません。
・・・日本人ですから(^_^;;。

で、お勧め学習法ですが、まず文法を徹底的にマスターしてください。
大学受験用の高校参考書。しかもなるべく詳しく書かれたものがベストです。
僕が使った本は「チャート式 基礎からの新総合英語(数研出版 1,390円)」です。
人によって好みは違うので、気に入った本を選べば良いと思います。
大切なのは、全て(練習問題もすべて)最後まで通してやることです。
参考に、上記チャート式をひととおり終えるのに、僕のペースで約3ヶ月
かかりました。

2回転目をしている最中にTOEICを受験したのですが、これだけでスコアが
600台後半に跳ね上がりました。

僕たちは時間がありません。
仕事もあれば、お付き合いもある。たまには野球も見たい。ドライブもしたい。
家事・子育てに忙しい主婦のかたもいらっしゃるでしょう。ヒマじゃないんです。
で、「手っ取り早く、かつ効率的に」となると、やはりまずは文法だと思います。

急がばまわれ。の精神でまずは1冊やり倒してください。
次は日曜の夜をめどに、ヒアリング系について書きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板