したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法試験への道

27ライト:2004/11/06(土) 14:14
皆さん、ミルク豆さんはじめまして。ライトと申します。
司法書士・行政書士関連のコメントは書きましたが、実は私も司法試験を
受験してみたいと考えているのです。最終的には司法試験に合格したい、と
いう法律を学ぶ者は誰でも一度は夢に見ることを夢に見ております(笑)
で、ミルク豆さんのコメントを読ませていただきまして私の知りうる限りの
知識を提供できたら、と思いましてこのコメントを寄せております。
新司法試験についてですが、当初は合格率70%なんていわれてましたが
実際のところはそれほどいかないようです。まあ70%なんて異常に高い
合格率はそもそも怪しいと誰でも思うでしょうが(苦笑)それに現行の
司法試験も不利になるか、と言えばそうでもないのでは?と思います。
無論試験の難易度で言ったら新司法試験の方がどうも易しくなるようです。
しかし、現行試験でも昔のような知識詰め込み方から変化しており最近は
昔に比べたら、ですが合格しやすくなっているそうです。論述試験に関して
は優先枠を設けて若年者を合格しやすくしているそうですし。それにこれは
私の大学の民法の先生が教えてくれたのですが、ロースクールに通って
新司法試験を目指してもそんなに簡単には合格させないようです。どこまで
信用できるか、という議論は置いといて(そもそも公開されていない新試験
の内容は想像するしかありません)新試験はロースクール通学者に死ぬほど
勉強していただいてやっと合格するレベルにするはずだから、と言って
いましたよ?まあ、そうでないとこれまで保ってきた法曹資格者に対する
世の信用信頼が揺らぐという批判が出ているのでしょうね。ロースクールに
通学しただけで受かるような試験であれば確かに法曹資格者を「先生」と
呼ぶような人などいなくなるでしょう(笑)ロースクールもかなりの数あり
ますし・・。さらに言えば5年に3回という受験制限。これは試験の難易度
にも当然よりますが悲観的に考えれば非常に厳しい受験制限となるかもしれ
ません。それを考慮すれば現行試験合格を目指して今からがんばれば
よろしいのでは?私も迷っている身でありながら分不相応なコメントを
書いているようで申し訳ないのですが、あくまで現在の私の考えを書かせて
いただきました。ミルク豆さんとさまざまなことを相談しながら勉強させて
いただきたいと思います。ついでにちょっとした勧誘になってしまいますが
司法書士のことはどうお考えでしょうか?私自身まだ司法書院の午前科目
の過去問を買ったばかりで受験するかどうか決断していない立場でありなが
らまたまた筋違いの勧誘になってしまっていますが・・・・。
どうぞよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板