したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

司法試験への道

14たからん:2003/08/24(日) 10:43
こんにちは。たからんです。
まりもさん、私はいまのところ弁護士になるつもりはありません。
ですが、法律の勉強は好きですから、試しに受験してみました。
とはいえ、一応過去問10年分は研究しましたが。(*^_^*)
憲法、民法はともかく、刑法は危険な科目です。
法律オタクになりかねない。前田説だろうが大谷説だろうが、
司法研修所にはいったら、そんな知識は意味ないし、ましてや
実務はもっと泥臭い。今年はまぐれで47点ぎりぎり合格でしたが、
来年はどうなるか保障ないし。
私の攻略法は、とにかく過去問中心で、いかに早く正確に解くか
しいて言えば、いかに楽して回答するかを考えながら勉強してました。
基本をインプットしたらあとは演習のみ。それでなんとか通りました。
ただし、論文は勉強したことないので、予備校を利用するしかないでしょうね。
こんなこと言ってたら、真面目に勉強している受験生に怒られそうですが、
論文も、仕事で上司に報告する文章とたいして変わらない気がします。
必要なことを正確にわかりやすく簡潔に書く。それに尽きるでしょう。
意見を述べるのではなく、事実関係から、法的結論とその根拠を過不足なく
立証すればA答案が書けるのでは?またいつか受験してみようと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板