したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

功徳を語るスレッド、10本目!

465沖浦克治:2017/04/28(金) 06:40:21 ID:GkHupZvE0
 昨年末から大きな仕事に取り組んでいます。

不可能とも思える事で、くじけそうになる気持ちを御本尊の唱題し、励まし励まし、前進しております。
 この件での移動距離は12000キロを超えました。
 先日も高速代が20万円ほど来て、恋女房はご機嫌斜め。

ですが、これは私の人間革命、宿命転換の関所と決めています。

『又このやまひは仏の御はからひかそのゆへは浄名経涅槃経には病ある人仏になるべきよしとかれて候、病によりて道心はをこり候なり、』
 (妙心尼御前御返事)

病は辛いですね。
 健康が良いに決まっています。
 然しながら大聖人は、

不幸に思える病ですら仏の計らいであって、貴方の求道心がこの病によって呼び出された。

と門下を激励されておられます。
 私には今身に染みる思いの御文。

『願くは我が弟子等は師子王の子となりて群狐に笑わるる事なかれ、過去遠遠劫より已来日蓮がごとく身命をすてて強敵の科を顕せ師子は値いがたかるべし、国主の責めなををそろしいわうや閻魔のせめをや、日本国のせめは水のごとしぬるるををそるる事なかれ、閻魔のせめは火のごとし裸にして入るとをもへ、大涅槃経の文の心は仏法を信じて今度生死をはなるる人のすこし心のゆるなるをすすめむがために疫病を仏のあたへ給うはげます心なりすすむる心なり。』
 (閻浮提中御書)

少しだけ身で読んでおります。
 昨夜、共に闘う方が云われました。

沖浦さん、何故そんなに頑張れるのですか?

私は創価の人間です。
 めげる暇があるなら祈ります。
 師匠のご苦労を思うなら万分の一なんです。

そのように返答致しました。
 本気で思っております。
 素晴らしい創価に出会い、素晴らしい師匠を持てた。
 人生最高の喜びです。

負けないぞ!
 負けるもんか!!
 負けてたまるか!!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板