したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

功徳を語るスレッド、10本目!

167沖浦克治:2016/10/21(金) 08:20:25 ID:OfSDXap60
おはようございます。

一昨日昨日と、恋女房をワンコ三つ連れて能登へ行きました。
 一人で千キロ以上運転したので疲れました。
 でもね、若い頃池田先生に教わりました。

『諸君は将来一家和楽を目指しなさい。
 世界平和、広宣流布と云ってもそこが大事なんです。』(趣意)

恋女房が喜ぶならなんてことありません。
 今まで苦労に苦労かけて来ています。

何時かは池田先生ご夫婦みたいに生きたい。

そう思って頑張ってます。
 今回少しだけ実現致しました。

どんなに高邁な言葉を書いていても、生き様がダメならその人の信心は間違っています。
 反対に、どれほど非難中傷されようが、生き様が立派ならその人の信心は正しい。

帰納法と申します。
 実際の行動と結果が大事なんです。
 対して、ハンネで大言壮語し又は正義を背負った如くの書き込みをどれほどやって見ても、生き様がダメならば、その人の信心は間違っています。

ハンネで色々書く人たち。
 この方々の99%は、演繹法で自身の正しさを証明せんとしておられる。
 ダメですね。

今朝の人間革命にあります。

『人間の生き方が、社会の変革を促す。』

生き方、って書いてあるでしょう。
 言論ではなくて、生き方なんです。

演繹法では仏法は理解できませんし、社会に影響も与えられません。
 御書にございます。

『日蓮仏法をこころみるに道理と証文とにはすぎず、又道理証文よりも現証にはすぎず、』
 (三三蔵祈雨事)

道理と証文が演繹法の部分です。
 現証にはすぎずは帰納法。

科学と全く同じなんです。
 どう云う優れた理論が出て来ても、実験で証明されるまでは仮説です。
 同じなんです。
 優れた事を書く人がいて、その方が人生で功徳と云う実験証明の結果を出して、初めてその方は正しいことを云ったことになります。

論者が功徳を出す以前は、その人の説は仮設の域を出ません。
 大聖人が竜の口で命に及ぶ難を克服なさったからこそ、私どもが今唱題出来ます。
 同じなんですよ。

私は常に功徳を書く所から入ります。
 大聖人門下の常識ですし、師匠がそう云われておられます。
 ですので、実験証明の結果として功徳を提示し、その後論じます。

大聖人の教えの基本ですからね。

と云うわけで今朝の功徳です。
https://www.facebook.com/katsuji.okiura/posts/816138935194273?notif_t=like&notif_id=1476925208123481

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板