したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

功徳を語るスレッド、10本目!

165グラスルーツ:2016/10/19(水) 10:31:07 ID:VN/QH3Lo0
沖浦さん、奥様ご旅行実現、おめでとうございます。

功徳ですね〜〜!!!

私のは罰の体験です。

今期は利益が出ましたが、以前からの繰越欠損がありますので納税はありません。
で、震災のときに発生した200万の赤字に対応した繰越欠損が来期で使えなくなります。

金額が大きいので来年、以前から積み立てておいた倒産防止共済の積立金を解約して200万の繰越欠損をちゃらにして、
運転資金として利用しようと計画していました。

ところが、時期を間違えてそれが今年限りだと経理マンに言われました。

去年の決算のときに、たしか来年限りと聞きました。

ですが、もう後の祭りです。
この繰越欠損は永遠に使えなくなってしまいました。

倒産防止共済の200万の積立金を利用するときには、
法人所得税を支払った残りは使うことができるのですが、満額を使うことはできなくなりました。

将来、なにかで大きな赤字がでれば補填は可能ですが、他の節税策を考えねばなりません。

わたくしのこのチョンボは、組織化された会社だったら始末書を書かされるような事です。
なかなか気持ちの整理がつきませんでしたが、以前に決めていた5万円の昇給を据え置くことといたしました。

十分に意識をして計画していてこうなってしまった!

なにか深い意味があるのだろうと気持ちを切り替えて頑張るつもりですが、
よくよく考えてみれば、以前は会社の明日がどうなるかわからない問マイナスの悩み。

現在は、全く逆で大きなプラス方向の悩みです。

いずれ時間が経てば、気持ちの整理もつくでしょうし、
いつでも使える資金の余裕が200万あるんだということですので、

功徳ということでいいと思います。

200万を近いうちに2億円の悩みにするぞぉ〜〜〜!!

まだ少し引きずってるけど、でっかい功徳だぁーーーーー!!!!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板