[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
同志学さんが語ります。
21
:
同志学
:2016/07/26(火) 16:24:53 ID:BWYWACh60
グラスルーツさん♪
こんにちは
>素朴に思うんですが、五老僧の折伏が芳しくなかったという文証がどこかにありますか?
大石寺は当然そのように言うでしょう。<
よその消臭のことなんか創価とはかんけいありませんよねw
大聖人の時代に直接師事をされてるお弟子さんのなかで、
熱原の法難を引き起こされたのは日興上人おひとりであったことがが何よりの証拠ではないでしょうか、
文証は大聖人の御書にはないと思いますが
池田先生著作の「法華経の智慧」の何巻だったか、「開目抄講義」の上巻だったか、記憶がうる覚えで申し訳ありません。
いずれにしても消臭からの破門を勝ち取って以後の先生の講義にあったような?
>沖浦氏はかねてより、
大聖人〜戸田先生、という系譜で創価(日蓮仏法)の魂が継承したと語っています。<
それは私も十分に伺っておりますし、私もまったく同意しているところです。
沖浦さん♪
>貴方は勘違いをされています。
出家に期待しても仏法は実践できません。<
私が出家坊主に期待しているとお思いですか?それこそ勘違いされてませんでしょうか?
他の方も、貴方も指摘してておられるように、私も多くの激励の御書をいただいた
四条金吾他在家信者の方々の師弟の血脈を疑ったことはありません
「されども殿の御事をばひまなく法華経釈迦仏日天に申すなり其の故は法華経の命を継ぐ人なればと思うなり。』
(四条金吾殿御返事)
私は、貴方が熱原の法難の演劇をされたと聞いていましたので、
「予は27年なり」の重みを知っていらっしゃると思っていました。「竜口の発迹顕本」でもなく、
「四条金吾の江間氏折伏」でもなく、大聖人の直接のご化導されたのでもないのに、
大聖人に随従給仕された直弟子が行動を起こして、見事死をも恐れず題目を唱えぬいた信心の血脈を
名もない民衆に流布された日興上人を師弟不二の原点といった事が、そんなに勘違いなことなのでしょうか?
沖浦さんは「日興上人は御書に暗いお方でした」(記憶では)と言われましたが、随従給仕している弟子に
お手紙を書かれるのでしょうか?
結局このように対論のための対論になってしまい、広宣流布のためには何のお役に立たないのです、
激励にならないのです、自分の境涯革命にはならないのです、時間の無駄です。
ハンネでかけられた質問や懐疑には答えるのがここの板のルールという事でつまらぬ投稿をまたしてしまいました
ご返事は必ずしも求めてはいませんのでスルーされてくださいませ
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板