したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日蓮正宗とイスラム原理主義の共通性に関して

14トレ太郎:2016/07/18(月) 09:52:59 ID:r3z66.zo0
おはようございます。

横入りすみません。

確かに、日寛の教学は今日の学会においては不要ですね。

しかし、日蓮正宗の論理破綻を証明する上では使えます。(現在の日蓮正宗の教義は「正依」であるはずの日寛教学からも逸脱していますから。もっと言えば日有の教義からも)

使い終わったものは、利用し尽くして悪を糾弾する。これがコスパいいのでは?笑

また、日寛は教学こそ歪んでいたものの、その心は大聖人様一筋で、弘教をされた方であり、そのお陰で邪宗門として堕落して幕府に迎合していた当時の日蓮宗富士興門派は「民衆仏教」として再出発ができました。これは歴史(金沢法難等、大聖人御在世のような激しい迫害)が示すものであり、否定のしようがありません。ですから、日寛は「弘教の姿」そのものは大変勉強になる部分も大きい方です。

(日有は完全な謗法者ですが・・・)

日興上人について、「日蓮日興」や「五老僧の反逆」これらは意見が分かれるところ(学者の中でも)です。これについては後に文献学等で白黒がつくでしょう。今の段階では学会の公式見解に身を委ねる形でいいと私は思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板