[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
沖浦克治と会話するスレッド
34
:
沖浦克治
:2016/08/02(火) 07:23:30 ID:SZcSAtOs0
『若し日蓮地涌の菩薩の数に入らば豈に日蓮が弟子檀那地涌の流類に非ずや、経に云く「能く竊かに一人の為めに法華経の乃至一句を説かば当に知るべし是の人は則ち如来の使如来の所遣として如来の事を行ずるなり」と、』
(諸法実相抄)
ご自分が地涌の流類であるなら、門下も等しく流類である。
流類ってね代理人です。
そしてその立場から見るなら、題目唱える人全員が流類であって、大聖人と全く同じなんです。
『一人を手本として一切衆生平等なること是くの如し、』
(三世諸仏総勘文教相廃立)
大聖人がご自分が流類ではなくて、地涌の菩薩そのものだと言われるなら、一切衆生が等しく地涌の菩薩。
『末法にして妙法蓮華経の五字を弘めん者は男女はきらふべからず、皆地涌の菩薩の出現に非ずんば唱へがたき題目なり、』
(諸法実相抄)
全員が地涌の菩薩だと書いてあるでしょう。
ですのでね、
大聖人が地涌の流類と言われるなら、私ども一切衆生は当然地涌の流類。
同じくご自身が地涌の菩薩だと仰せなら、私どもは無条件に地涌の菩薩。
そして、貴方が大聖人は上行菩薩と思うなら、貴方も当然上行菩薩。
私は、大聖人は久遠の南無妙法蓮華経如来だと信じます。
ですので、当然ながら無条件で私も久遠の南無妙法蓮華経如来です。
極めて簡単なことですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板