したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

沖浦克治さんQ&A

9沖浦克治:2015/01/18(日) 05:48:57 ID:z/cYWxuo0
初期のネットでの創価学会員を名乗る人たちの関係は、今と同じですね。

気に入らないと非難中傷、気に入るとベタベタ誉める。

要するに、現実生活で自己主張を出来ない方々が、吹き溜まりした状態です。

そこに私が実名で、住所氏名電話番号などを書き込んでからはじめました。

功徳も罰も沢山出ましたが、そういうタイプの方はいませんでしたので、嫌がる自称創価学会員が多かったですね。

今も残っておられる、阿部日さんマグマグさんなどがその代表でした。

お二方共に私の味方の側でおられましたが、功徳を書けないためにおかしくなってしまわれた。

おかしくなったと言うより、当時からおかしかったと言う事ですね。

当時は、法華後員の方々との論争が主流でしたので、共通の敵を見つけて団結していたのですが、私と息子が樋田さんとの法論を契機にし、法華講員の方々と友情を結び、それが原因でもあって、敵になられました。

最初におかしくなったのは、あの愚か極まりない、竹入さん、矢野さんへの仏敵騒動でした。

私は、そういう事をネットで書くべきではない。と書きましたが、彼らには裏切りに思えたのでしょう。

それ以前、法華講員の方々が、創価学会員の罰の状態とか、幹部の堕落とか世間での不祥事などをおあることない事をアップしていて、阿部日さんなどはそれに対抗し、法華講員や住職の堕落ぶりを出して反論していて、私も最初は同じことをやっていましたが、法論以来それおを止め、阿部日さんたちにも止めるように勧めましたが、それも気に入らなかったのでしょう。

体面が出来る勇気がない方が、ネットでハンネを利用し相手の私生活などを責めることは、昔のいたずら電話と同じ行為です。

仏法者としてあるべき姿ではありませんし、人間としての資質の問題です。

でも、ネットで敵を作りそれを責めることで高揚感を味わいたい方々には、腹立たしい存在だったのでしょうね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板