したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

沖浦克治さんQ&A

44葉隠れ:2015/01/25(日) 07:56:56 ID:IqFhE7a20

>創価学会の信心の功徳を実況中継位することが目的でした。

沖浦さんとしては、本尊論は本尊論、功徳論は功徳論として別々だったということでしょ
うか。
ともかく沖浦さんとしては、ネット参入の目的が「本尊論の論争参加」というものではな
く、「功徳の実況中継」であった、ということでよろしいでしょうか。

次に、内部の対立の発生と経緯をお尋ねいたします。
当初、法華講と創価学会の論争では、学会側に一応の「まとまり」があった。
しかし、その「まとまり」が分裂し、やがて内部で論争になりましたね。
この部分は、沖浦さんを知る意味でも、また、批判しかできない過去からの掲示板の残党
のような人々を知る上でも、とても大事なポイントです。

当初、沖浦さんはネットにおいてとても多くの人たちから尊敬もされていたと、何かのサ
イトでコメントを見たことがあります。
これはまったくの推理でしかありませんが、単なる論理的な論争しか行われていない掲示
板で、体験を柱としたメッセージが発信された場合、共感される人はとても多かったので
はないかと感じます。

最初に、沖浦さんが具体的にどのような形でネットを運営されていたのか、その初期の状
態を知りたいと思います。
当初からご自身で掲示板を立ち上げられたのでしょうか?
今の「創価学会非公認非公式掲示板 ?」の前身となる掲示板だったのでしょうか?
その当時、どのような掲示板があったのでしょうか?
若鷹や富士宮ボーイなども、その当時から存在していたのでしょうか?

沖浦さんの周囲環境も含め、初期の掲示板事情をお教えください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板