[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
沖浦克治さんQ&A
10
:
葉隠れ
:2015/01/18(日) 11:03:07 ID:IqFhE7a20
私は、10年以上も前の時代を知りませんが、次のように予想していたのです。
初期の時代は励まし合っていた。それが何かをきっかけにして揉め事があった。
やがて骨肉の争いが生じた。最終的にネット環境が荒れた、との認識です。
しかしながら、沖浦さんの回答は違っていました。
>初期のネットでの創価学会員を名乗る人たちの関係は、今と同じですね。
当時も同じであったということ。それは本質論で述べられているのでしょうか。
数年前の各種の掲示板ですが、「力のある論者がいなくなった」「昔は良かった」
「今は良くない」とのコメントを幾度か見ておりました。すなわち、「昔は良い
状態」、「今は悪い状態」と明確な相違があると受け止めていたのです。
現実には本質はおなじだけれど、方法が違って大きな混乱があったということで
しょうか。
沖浦さんが、最初から、「実名で、住所氏名電話番号などを書き込んでからはじ
めた」ということも今初めて知るのですが、当時、センセーショナルな出来事だ
ったに違いありません。
「最初から実名」、途中でなく最初から。「最初から電話番号を書き込んだ」、
これも途中でなく最初から。今も、実名を公開し、一切をさらけ出しての言論は
ないでしょう。
強い志と決意を感じるお話です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板