したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2

984沖浦克治:2017/08/30(水) 07:47:35 ID:cndNVFs60
 グラスルーツさん、おはようございます。

マイ聖教は必要な人だけが購読すれば良いのです。

不要な人がご供養だとして購入する。

これもありです。
 そのお方のご判断ですから。
 但し、絶対にそれを強制してはなりません。

私の知っている女子部の幹部だった人は、結婚して婦人部へ行った時マイ聖教を断りました。
 すると、さんざん指導をされたそうです。
 でも、その子は

いらないものはいりません。

と断られました。

ここで問題になるのは、マイ聖教を取ることが信心深いという固定概念があることです。
 それは間違いですね。

一日も早くネットでの購読をメインにすべきです。
 そのためのキャンペーンを組織をあげて行っていただきたい。

阿部日さんという方は私がこう書くと、

沖浦は聖教新聞配達という仏道修行の場を奪う。

と大騒ぎされました。
 愚かですね。

『仏法は摂受折伏時によるべし譬えば世間の文武二道の如しされば昔の大聖は時によりて法を行ず雪山童子薩・王子は身を布施とせば法を教へん菩薩の行となるべしと責しかば身をすつ、肉をほしがらざる時身を捨つ可きや紙なからん世には身の皮を紙とし筆なからん時は骨を筆とすべし、破戒無戒を毀り持戒正法を用ん世には諸戒を堅く持べし儒教道教を以て釈教を制止せん日には道安法師慧遠法師法道三蔵等の如く王と論じて命を軽うすべし、釈教の中に小乗大乗権経実経雑乱して明珠と瓦礫と牛驢の二乳を弁へざる時は天台大師伝教大師等の如く大小権実顕密を強盛に分別すべし、』
 (佐渡御書)

御書の指南より、ご自分の感情論が優先する方でした。
 んっ?さんとか、巌虎さん処へ書く人も同じです。
 古くは小野さんの板、富士宮ボーイなども、そのレベルの方が吹き溜まっておられた。

私はネットで聖教新聞を購読しています。
 配達員さんのご苦労を思うからです。
 一人でも多くの方々が、一日も早くネット購読に切り替えていただきたいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板