したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2

904グラスルーツ:2017/04/22(土) 10:23:02 ID:5mb5MzLk0
こんにちは。

久しぶりに土曜が完全オフになりました。
増産は続いていますが、部材の供給が間に合わあくなり土曜仕事ができなくなりました。

来週が大変ですが、いい骨休めと達観しています。

功徳を書きます。
遺産相続の事です。

絶対にもめる!

と、変ね確信をしていました。
現金と土地ですが、大した金額ではないのでもめたら放棄しようと決めていました。

あにはからんや、弟が親父が持っていた会社の株以外は全部兄貴が相続していい、と言ってきたのです。

現在仕事をしている小さな工場。
ここだけ無償であと10年間使わせてもらえれば、すべての遺産を放棄するということで腹を決めていましたので、意外な展開に驚いたところでした。

猫の額ほどの親父の土地ですが、そこにわたくしが仕事をしている工場が併設されております。この土地をゆすってもらっても長い間の根抵当が6っ本ついていて、売るも困難、利用も今以外の使い方はない。

という状況で、銀行が抵当を外すことを簡単に承諾するはずはないし、
弟の会社が倒産でもしたら、わたくしが仕事をする場所を失う事にもなります。

親父の葬式が終わったあとから、現金の事はさておいて、この土地の問題に頭を痛めて、なんとか解決をと祈ってまいりました。

とにかく誰かが相続をしないわけにいかないわけで、固定資産税の支払いだけは相続以前に、誰が支払うのか早く決めなさいと市役所からの書類は早々に送られてきていました。(続く)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板