したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2

880グラスルーツ:2017/03/29(水) 12:51:13 ID:y.GuJz5s0
上の投稿について。

師匠は言葉の端々で、ちょっと言われたことが後になって大きな意味を持つことがあります。

目的と手段を誤ることを教えようとされたのでなないかと感じました。

あくまでも私が感じたことで、他者にこのように受け止めるべきだなどとは露ほども思っていません。

揚げ足を取って、他板にコピペして難癖をつける方がいますが、そのようなたぐいの投稿ではありませんのです。

スレタイにも、日々雑感と書いてあります。

私の私見を書くためのスレッドで、どなたかに影響をあたえるためのものではありません。

人の投稿に勝手に影響を受けて、なんだかんだと他板で騒ぐって、どうかしていると思います。

もちろん、私見がどなたかに受け入れられてよい評価をいただければ嬉しいのですが、それを目的としているわけではありません。

で、本題の戻ると。

広宣流布が究極の目的です。 選挙や新聞啓蒙はその手段のはずです。

ただ、あまりに熱心に手段をやりすぎて、目的である広宣流布を逆行させているのではないか、と観じることがままあります。

で、先生が何かの会合の指導の終わりの方で、ボソっと、

選挙と新聞啓蒙がなくなったらみんな信心しちゃうんじゃない・・と言ったのを思い出したわけです。

学会が素晴らしいから、すこし大変な選挙と新聞を少しだけやめれば、究極の目的である広宣流布が進むのではないかという問題提起と思ったわけです。

選挙で勝って、新聞の部数が伸びたが会員は減った。

世間からの学会アレルギーが増幅した。

これじゃーだめだと思います。

公明党一党支持。
マイ聖教。

この2つはいかがなものかと思っております。

意見があったらこの板で聞かせてください。

ただし 自城魔突氏以外の方でお願い致します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板