レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2
-
先日、原発に詳しい」原発反対論者の話を聞きにいきました
その先生の話はとても納得のいくような内容でした
どうかすると、私たちは原発に対しては情報不足なのかも知れません
もちろん先生も私も原発反対の姿勢に間違いないのですが
なくすためはどんなリスクがあるのか等々・・・
詳しくは差し控えますが、おおまかこんな内容だったと思いますがその中の
一つを書きます。
まず、核は今もなお燃え続けていると言う現実、稼動してない原発も
発電しないように制御してるだけだと・・・
皆さんは感違いされてる、稼動されてない原発は電源を切ってなんもかも
仕事はしてないんだと・・・
違います、今も燃え続け発電しないようにしてるだけだと・・・
この燃料棒明日から抜きますはできないんです。」だって・・・
いったん核反応すると永遠に反応し続けるんです。止めるには燃料棒を
使って制御していって30年から50年もかけて燃えカスにしなければなりません。だと
したがって時間がかかります。ほんでこの燃えカスを捨てると言う最終処理をしなければ
なりません。燃えカスだからといって空き地に捨てることができないんですね
だからまず捨てるまたは保管する施設がないとできないんです
今の日本にこの施設ありますか?この施設を作るには莫大な費用と
技術が必要なんですね。
今の日本、それらできないんですねぇ、できるんだったらもう作ってますよだって
それらができない以上、今すぐ止めろなんて関係者から言わすと開いた口が塞がらんだと
であれば処理も出来ないものを後世に危険な負担責任を負わすんですか?
後始末も出来ん者は勝手な事言うな。でしょうか
だっったら、今のまんまセキュリテイを強化して制御しながらカスになるなで
燃やし続けた方がリスクも少ないし費用もそんなにかからんし発電して国民に供給
して行ったほうがいい・・・そんで制御して行ってカスにすればいい。だって
とにかく、時間かかるんやと.。
ほんでもって、最初に作った時の話。
こんな悲惨な戦争はもうしたらあかん、っと言うのも日本に資源が
無かったからや、この電気の資源があればもうこの国は戦争しなくてもいい
この国を憂う思い.で当時の国の総力をあげて作ったもんだそうです
この国を憂いての気持ちをおぼえててほしい。
が最後にありました
ほんと、原発に関して、無知でした
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板