[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
私の体験からの創価学会を書きます
55
:
名無し
:2014/03/01(土) 12:55:19 ID:3hFLpmEk0
「すなわち、その根本法を仏が一幅の『曼荼羅(まんだら)』とされた。それに南無し帰命(きみょう)することによって、大宇宙の外なる法則と、己心の内なる法則が完全に合致し、さらに人生、生活が、正しきリズムにのっとったものとなる」(『仏法と宇宙を語る』)
という感じです。
私(垢重丸)は入信して20年以上になりますが、その最初の頃から、「宇宙に遍満する法」だの何だの、そういう内容の指導を繰り返し聞かされた覚えがあります。こうした妙法観は、昔から現在に至るまで変わらぬ、創価仏法なるものの根源をなす思考です。
私が章の冒頭、総論で述べた「曇りガラスの向こうの御本尊様を拝している」ような違和感は、今にして思えば、こうした「ちょっと聞くと正しそうで、実はとんでもない邪義の妙法観」から生じたものだったのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板