[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
私の体験からの創価学会を書きます
1
:
沖浦克治
:2013/03/06(水) 05:29:29
創価学会員となって半世紀を過ぎました。
かなり古参の会員となりましたし、縦線を経験した数少ない人間。
公明政治連盟結成も、公明党結成も、新学同結成もリアルで体験致しました。
特に新学同は、昭和四十四年十月の、東京代々木公園での結成大会結集七万五の中の一人でした。
私も今年で68歳・・・
私の体験した創価学会を書き残したいと存じ、このスレを立てさせて頂きます。
管理人様、皆様方宜しくお願い申し上げます。
2
:
沖浦克治
:2013/03/06(水) 05:39:59
私が男子部で部長時代、同じ支部に昭和20年代入会の大先輩がおられました。
その方からお伺い致しましたが、
昭和31年の関西の戦いで頑張って、池田先生と何度もお会いし指導や激励をされた。
然し、自分は池田先生が第三代会長になられるとは思っても見なかったので、就任なさった時は驚いた。
こう言うお話でした。
今では、先生の会長就任は戸田先生時代からの、動かない取り決めのように言われます。
然しながら、そうではなく、全人類の救済のために、創価学会第三代会長の座を、池田先生が戦われて勝ち取られたのだと思います。
以前、池田先生が第三代会長に就任する裏で、権力闘争があったと書きました。
すると、待っていましたとばかりに非難が起きました。
今も、若鷹で残り火があります。
先生が会長就任された直後、顕徳会と言う団体が創価学会の内部で誕生し、先生に対抗して石田次男さんを会長にしようと気勢を挙げました。
一年ほどで消滅致しましたが、この事実は、先生を会長にしたくない勢力が当時の創価学会に存在した証拠でしょう。
以上が私の主観です。
3
:
沖浦克治
:2013/03/06(水) 05:44:41
私の入会は昭和37年でした。
入会してまもなく、男子部の先輩が私に言いました。
沖浦くん、池田先生が(日蓮正宗を)退転したらどうする?
答えに窮していると、先輩が言いました。
一緒に退転すりゃいいんだよ!
ああ、そうなのか・・・・
当時から男子部の最高幹部の中では、日蓮正宗との縁切りが必要だとされ、その話題がシバシバあったのでしょう。
4
:
沖浦克治
:2013/03/18(月) 06:24:51
私の入会から破門までの間、戒壇本尊本懐論は、私共の折伏の錦の御旗でした。
大聖人のご真筆のご本尊でも、戒壇本尊以外はいくら拝んでも功徳はない。
これが当時の主張でした。
そう言うご本尊は猊下に開眼してもらえば、本物となるが、発電所である戒壇本尊との送電線が切れた常態では、本物の本尊ではない。
当時の私共は、戒壇本尊唯一論です。
然しながら、寛師は邪義は邪義ですが、戒壇本尊唯一論は唱えていません。
彼が唱えた邪義は、
戒壇本尊随一論。
では、誰が随一を唯一に変えたのでしょう?
私は、戸田先生だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板