したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

首都高バトル01の『 興味のある方はどうぞ!! 』

132タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2012/04/24(火) 18:25:32 ID:WwDrUF2wO
スペック天(転)〜、サトリと言うキャラクターが出て、くるので、仏法的に悟りの話〜、悟りとは、二種類あると聞く。一つは善覚(ぜんかく)(御本尊ないしみ仏さま中心に八正道〜耳に聴く言葉〜)を、正しく悟り、一つは悪覚(あっかく)(自己本位、人間本位の勝手な解釈にて又思い込みで耳に聴く言葉〜御本尊さまないし、御仏さまや神様の言葉を聴いても)正しく悟れない、又悟れたとしても、勘違いして威張るような気持ちが出てくる自己中心的な、(あっかく)悪覚の悟り方があると何かの本で読んだ。。。ドラマのサトリは荒唐無稽な話のキャラクターではあるが、、人の心を読み取る、同苦の訓練はしていけば、ドラマほどでは無いが少しは人の気持ちに立って考える思いやりぐらいには成長可能かもしれないなぁと思いました。。

私ら信心をしていく上では、人間本位の勝手な解釈思い込みの(あっかく)悪覚な悟り方になっては居ないか?超反省です。。。。

御本尊さまないし、あらゆる、御仏さまや諸天の護りが頂けるような、御本尊さま若しくは御仏さま、諸天の神々の言葉さえ八正道に基づいて正しく聴く心掛けでの、善覚(ぜんかく)の悟り方に皆様妙法蓮華経如来の境地目指す菩薩の一員として、正しく聴く心掛けで善覚(ぜんかく)の悟りを目指して参りましょう。そこに初めて、善なる人間革命の門が正しく拓かれて行くのでは無いでしょうか?

数学の方程式も求め方は色々な計算求め方があるが、御書の哲学の読み取り方においても、善覚の正しく悟りの答えは、耳に聴く言葉も妙法蓮華経にシッカリ帰依南無して、シッカリ唱えつつ、御本尊さま、ないしありとあらゆる、御仏さまを心の中心に置く事を心掛けての悟りの求め方の在り方が大切では無いでしょうか?

と少し、悟れたような気がします。

映画ドラマ、スペック天(転)〜サトリと言うキャラクター〜発想力出して見ました。。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板