[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
曼荼羅原理主義を検証するスレッド
69
:
タンポポ
◆N3HwfTZRqY
:2010/02/25(木) 10:20:24 ID:WwDrUF2wO
コチラのためにも尊く(お題目及び勤行感謝と厳粛に、いつも出来るのを当たり前にせず日毎新たな気持ちの歓喜で)済み。おはようございます。
曼荼羅の歴史成り立ちから勉強も必要かしらね?
仏さまがいっぱい描かれたのも他所の宗派の仏教寺院では曼荼羅と言うところが有ります。
また今、現代映画やテレビでは立体感覚の3Dディが流行りですが、立体的に極楽浄土がどんなところかを見せるために作られたような曼荼羅扱いされているのが、10円玉に描かれている、平等院の内部や、東北の、平泉の金色に輝く仏さま等は、立体的な感覚を持ってもらうよう当時のお坊さん等が工夫して武士の寄進等により、現在国宝級の宝のようになっていますが、立体式に見れる曼荼羅です。
例えば、日蓮と言う映画をまた誰かが表現なさるとき、日蓮の血を墨染に流してと日蓮大聖人さまが初の御本尊様を作成されるシーンの時に3D的な立体処理された表現をCG等、現代の化学表現力を駆使して表現されたなならば、当時の実感を立体感覚で実感出来るか、
もしも今、その、日蓮の映画再現される監督や、スタッフや俳優には、真摯な信心に近い取り組みが必要になってくると思います。
常に創価の真摯な祈り、お題目を命で上げて居れば、御本尊さまは3Dのようにいつもどこでも、どんな時にでも信心により立体的に命に迫ってくるのではないですか?
私はまだ御本尊を頂けては居ないですが、座談会会場宅であれ、創価会館に上がらせてもらってお題目だけでも、3Dみたいな迫りで命に響いて来ます。拙い私のような信心の祈り方でさえそのように大きな反応があります。
有難いと感謝です。
御本尊さまの曼荼羅に不平不満を持ってる方、何だか?勿体ないですね?
せっかくの大聖人さまが墨に血を染めるが如くに作成してくださった御本尊さまへは、どんなに時代が変化しても、脈々と血液を巡らし私の中にも入れ!と言う強い信念にて、生かす信心の祈り方が先ずは大事なことではないか?と最近思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板