[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
少し多くの方々が複雑にしているので整理しておきます
132
:
雨煽り
:2010/10/01(金) 02:21:48 ID:Pssg0Hu.0
少し唱題をしていました。
あ さん、タンポポさん、ありがとうございます。
>>127
>地区副婦人部長だね。
地区幹部の副役職なら、役職の無い活動家とさほど変りませんから、
仏法に理解がないのは、当然と言うか不思議はありません。
真面目に教学の研鑽に励まれれば、いずれ解ることだと思います。
そうお伝え下さい。
>こっちの婦人部の幹部は題目あげてる暇があればFとりに行けと指導していましたよ。
その幹部の役職は?
それが冗談ではなく、真剣に言っていたのなら、
①指導を受けている人が、題目を充分あげている。
②指導を受けている人が、信心は真面目にしているが、選挙活動の経験が無い。
③指導を受けている人が、理屈ばかりで動こうとしない。
④指導をしている幹部が、信心が無く、学会指導を知らない。仏法を知らない。
等の理由が考えられますが、そこの組織の事情を知らない私が断定はできません。
納得できない人は、納得できるまで、その幹部に詰問して下さい。
>私の家内もB坦やりましたけどね、いわれてますよ。はっきりと。
奥さんが納得されていないのであれば、奥さんがその幹部に、納得できるまで詰問してください。
で、貴方自身は仏法が理解できなくて、それらブロックや地区の事が理解出来ない。ということですね。
理解出来ないから、指導を勘違いしている。という可能性もありますね。
前述しましたが、選挙活動は信心でするから功徳があるのです。
選挙だけではありません。諸々の活動全てが信心でするから功徳があるのです。
つまり、活動そのものではなく、信心に功徳があるのです。
それが、仏法で、道理で、学会指導です。指導は仏法の具体論です。
幹部へ質問するとして、一番解り易い質問は、
「信心しなくても選挙活動で功徳がありますか。?」と聞くことですね。
言葉の意味が、言う人、言われる人、聞いている人、で多少変わることがあっても
上記の質問なら、勘違いする人はいないでしょうからね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板