したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

円筒分水・円形分水(全国版)

1おざすきぃ:2008/12/14(日) 21:54:01
かっぱぁさん作「円筒分水・円形分水(全国版)」に関する話題はこちらへ

43伊吹摩耶:2010/09/15(水) 21:36:07
書き忘れてました。
「日光マイナリスト分水(仮名)」とある分水工の名称等が判りましたので記しておきます。
 名称:上瀬川円筒分水井
 管理者:日光市
 設置年月:昭和27年12月
 水源:今市用水円筒分水井(ここで分水した水を隣接するポンプで上瀬川へ送っている)
 分水先:上瀬川用水、下瀬川用水

44おざ:2010/09/16(木) 07:28:59
>伊吹摩耶さま
永井坂円形分水、マイナリスト分水の情報をありがとうございます。
日光のはポンプで送っているのですね。
今市用水の上流側にあるので不思議に思っていました。

45おざ:2011/04/29(金) 18:40:04
全国版地図、位置ずれや意図不明情報などを修正・削除しました。

46<削除>:<削除>
<削除>

47<削除>:<削除>
<削除>

48名無しさん:2014/08/28(木) 00:27:53
まだこの掲示板生きてるのかな?

49おざ:2014/08/28(木) 08:46:20
どうにか、生きてますよ☆

50<削除>:<削除>
<削除>

51ak_sol:2016/05/16(月) 10:23:21
糸魚川市 東側用水の円筒分水ですが、グーグルマップの地図と航空写真が更新されて、
位置が確認できるようになっていました。
座標 (36.98722, 138.02315)です。
現地訪問したのは4年前くらいですが、当時の状況と照らし合わせてもおそらく間違いないと思います。

52ちえ。:2016/05/23(月) 23:53:14
群馬県藤岡市にある浄法寺用水の円筒分水について市の支所におられる方から少しですがお話を伺うことが出来ました。
正式には、神流川から取水している「浄法寺(じょうぼうじ)構造改善組合」という名称だそうです。
取水口は神流川にかかる「みかづき橋」の下あたりから、ポンプと埋設された管で直接分水工まで水を運んでいるそうです。
分水後もまた地下の管を通っていくそうなので「用水路」というシステムを使わない灌漑設備とのことでした。

完成は昭和30年代ごろとのことでしたが、いかんせん当時の職員さんはもういらっしゃらないので一度にあまり詳しくも聞けず…。
また時期を見て分水工周辺を探索してみたいと思っております。

多分普通に藤岡市役所に連絡すると同じ方への連絡方法を教えてくださると思います。

53ちえ。:2016/05/23(月) 23:55:48
それから分水工の名前も聞いてみたのですが、どうも特に決まっていないっぽい雰囲気がありました。
あれだけ大きいのですから何かありそうなのですが…。

54おざ:2016/06/05(日) 21:01:14
>ak_solさん
情報ありがとうございます。
私もさんざん歩いたのに見つけられなかった物件です。
近日中にマップを更新しますので、しばらくお待ちを。

55おざ:2016/06/05(日) 21:03:14
>ちえ。さん
おつかれさまです。
浄法寺のはワンオフものの特殊な物件ですし楽しみです。

56ちえ。:2018/06/02(土) 04:34:28
甲州市にある塩山牛奥円筒分水庫に行きたいなあとpdf資料をあさっていたら、甲州市発行のデータにこのようなものがありました。

http://www.city.koshu.yamanashi.jp/rekisi_bunka/event/detail/
登録有形文化財「岩堂セギ分水口」に看板を設置しました

看板もあるという事ですが現地確認出来ていないのと、遠方なので、行動ルートにうまく組み込めたら確認してこれたらいいなあと思っております。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板