[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
円筒分水発見情報
152
:
ちえ。
:2018/08/29(水) 21:15:42
以前こちらで「SNSで見かけた」と書き込みをした、広島大学にある円筒分水の件ですが、実際にtwitter投稿をされていた広島大学総合博物館に(遠くて訪ねられないので)電話で直接お話を伺うことが出来ました。お仕事の合間に親切に色々と教えて下さり感謝しきりです。
まず、この円筒分水ですが、正確には広島大学の土地ではなく、土地境界線などが周りにあるそうなので実際に行かれる方はわかると思うのですが、土地はどうやら私有地のようです。
次に、水は広島大学内の池から引いているらしいのですが、この池も広島大学の管理下にはないそうで、県?の管轄で運用されているものらしいのです。大学土地内ではかんがい用水も池も使用してない、ようなのです。
発見の経緯は、たまたま職員の方々が歩いていて見つけたそうなのですが、広島大学がここに出来た年(1949年)よりも古いものなのでは?とのことなので、どういうかんがい施設がここに流れてきて分水しているのかは全然わからず、むしろ古いのであれば、民間の組合で管理している可能性があるのでは、とのことでした。
ちなみに私は「これじゃないか?」と思って目星をつけていた箇所があって聞いてみたら「あっそれ人が入れるマンホールです笑」とのことで…。(国際強力科近くの駐車場脇ですw)
GoogleMapより国土地理院のWeb地図の方がはっきりわかりやすいと教えていただけたので、それは画像掲示板に投稿しておきます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板