したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

かづ235の部屋(避難所)

620名無しさん:2010/01/16(土) 12:13:29
>ウサギさんへ

日本古来の天然「和くるみ」をご存じでしょうか?
殻(から)が非常に堅く、鬼胡桃(オニクルミ)と呼ばれていて、洋クルミと
比較すると、からがとんがっていて、手の中で転がすとその突起(鬼の角)の
部分が手のひらに当たると少し痛さを感じます。
どちらかと言うと嫌われ物だったのですが、その堅く厚い殻のお陰で、中の実
は、みずみずしく濃厚で新鮮です。

実は、このクルミの木が九州の地で、道路脇に忘れ去られたように一本だけ
生えており、その実すら拾う人もいない状態で、オニクルミの実は自動車に踏
みつけられて、見ていると可哀想になりました。
 これを見つけた時、私は自分の病気を知らされたばかりの時で今からの自分
の運命を如何にまっとうするのかを思考している時だったのです。
そして、この鬼胡桃に出会い、その時に感じたことが、手術後(もし生きてい
たら)に手の運動の為に、この鬼胡桃を手の中で転がすことを想い、その時の
ために10個ほどの鬼胡桃の角の部分を削って大事に取っておきました。
そのお蔭で、無事退院後にはこの胡桃が、麻痺した手のリハビリとして活躍して
くれました。

何故鬼胡桃の話になったかというと、ウサギさんから戴いた「出雲形勾玉」で
すが、淡路島から我が家に帰り着いてすぐに、私の妻は勾玉が気に入りこれを私
に頂戴といって、大事に財布袋の中に入れていたのですが、去年のクリスマス頃
に本人が気付かないままに、家の隅に転がっておりました。
私は、その勾玉を見た時に、まず最初に「ひとりぼっち」で可哀想な気がしたの
で金属エネルギー体と数日間一緒において、波長を整えた後、勾玉のを円くする
ために抹茶茶碗の中に、角のとれた鬼胡桃を入れ、その上に勾玉をそれとなく目
立つように家の隅に置いておきました。
 すると、妻が「勾玉」に気づいたようで、なくしたと思っていた勾玉が見つか
ったので大変喜んでいました。
なぜだか、それ以来、妻の「角」も取れてきたように感じております。
 妻(女性)にとって、貴重な勾玉のようで、それ以来いっそう、大事にして
いるようです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板