したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

四句否定

2和井 恵:2013/05/30(木) 08:03:11 ID:GE8fIX9k

いいえ、それはかなり考え過ぎですね。

「四句否定〈無記〉」と、大乗仏教の説く「無分別〈の智〉」とは異なりますから。
〈 … というか、無分別は、四句否定の四番目のパターンなので、×なのです 〉

釈尊は、苦の滅尽に「役に立つ分別〈四諦八正道〉」と「役に立たない分別〈四句分別〉」に分けて、
後者〈存在論的な分析思考や見解〉を否定する…というよりも、
それらへの「無記〈気にしない・考えない・無執着になる〉」を説いたのです。

これが「道智〈善法・苦の滅尽に有用な方法…を証知する能力〉」と
「非道智〈道智の逆〉」を得る修行へとつながり、その果報として、七覚支の「択法覚支」が成就するのです。

「道智」+「非道智」→「行道智〈遠離 ・離貪・解脱・悟りに到るプロセスを証知する能力〉」の獲得

「行道智」を身に付けるところにまで至れば、自己と法を依処とする、自力修行の実践が可能になるのです。

── 釈尊は、周囲の修行者たちから「分別主義者」と呼ばれていました。

経典〈原始仏典〉を読めば分かりますが、釈尊は「無分別」など説いてはいません。

徹底して「How to … 」、つまり、

如何にすれば、苦を滅することが出来るのか、ということを、具体的に、教えていたのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板