したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

阿羅漢果 達成した人

6和井 恵:2011/08/13(土) 07:06:35 ID:dUEsKc6Q
KEIGOさま。

> 日本人ではないですが、ラマナ・マハリシは阿羅漢果を達成しましたし、

ラマナ・マハリシは、私も尊敬する聖者ですが、阿羅漢果を達成した聖者が、周囲の人々に「真我(アートマン)」を説くことはありません。

スバッタよ、いかなる教えと戒律とにおいてでも、〈尊い八支よりなる道〉が存在すると認められないところには、
  第一の道の人(預流果)は認められないし、そこには第二の道の人(一来果)も認められないし、
  そこには第三の道の人(不還果)も認められないし、そこには第四の道の人(阿羅漢果)も認められない。

【 「ブッタ最後の旅(大パリニッバーナ経)」第五章 27 】

仏教と、仏教以外の人たちとを「混同(ごちゃまぜに)」しない方がいいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板